Крупнейший технопарк под Минском будут строить 650 тыс. китайцев

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию 5 февраля 59 Китай и Белоруссия в ближайшие годы собираются построить промышленный парк в двадцати километрах от Минска. Экономический потенциал Белоруссии часто недооценивают, и Поднебесная решила этим воспользоваться. Однако принесут ли инвестиции пользу белорусской экономике? И не станет ли открытие индустриального парка угрозой для совместных интересов Москвы и Минска? Поиск новых партнеров и скрытые угрозы Белоруссия привлекательна для инвесторов потому, что стабильна. Как известно, деньги любят тишину, поэтому каждый предприниматель ищет спокойную гавань.

Лукашенко меняет Москву на Пекин

Ломоносова, экономист-математик. Кербер С. В г. Руководствовал вложением инвестицией в компании: Обладает более чем ти летним опытом работы с сфере инвестиций и инвестиционно-банковских услуг в США, Европе и Азии.

Дмитрий Крутой: Успех Китайско-белорусского индустриального парка сегодня зависит от . в расширении сотрудничества своих технопарков с" Великим камнем" . Беларусь и Китай будут привлекать в индустриальный парк"якорные" Сумма заявленных инвестиций резидентов парка"Великий камень".

Это означает, Восточная Европа по планам Госсовета КНР вначале сравняется, а потом и обгонит товарооборот России и Китая, который в году составлял около млрд долларов, но из-за кризиса упал до около 70 млрд долларов США. Названный"инвестиционным преемником Африки", регион Центральной и Восточной Европы станет одним из важных звеньев по осуществлению"китайской мечты" - создания Экономического пояса Шелкового пути: Каковы интересы Китая в странах Центральной и Восточной Европы? Протянуть Шелковый путь до Западной Европы Тесное сотрудничество с Центральной и Восточной Европой должно распахнуть окно в Западную Европу - к главному партнеру Китая, одного из главных объектов привлечения китайских инвестиций.

Реализуя цель создания"сухопутного и морского экспресса" между Европой и Азией, в настоящее время Китай осуществляет большое количество инфраструктурных проектов по улучшению транспортной системы - железнодорожные магистрали Экономического пояса Шелкового пути соединят северо-западную часть Китая со странами Центральной Азии, Ираном и Турцией , Балканскими странами и странами Восточной Европы, создав крупный торговый путь и большие возможности реализации китайских товаров во всем мире.

Преследуя цель к году увеличить товарооборот со странами Европейского союза до 1 трлн долл, Китай предложил странам Центральной и Восточной Европы инвестиционные инфраструктурные проекты по созданию сети портов, логистических центров, магистралей и железных дорог. Так, первым железнодорожным проектом Китая и Восточной Европы стало создание в году железнодорожного маршрута, соединяющего польский город Лодзь и китайскую провинцию Сычуань, расстояние между которыми планируется сократить до 15 дней.

Китай также инвестирует в проект развития скоростной железной дороги Белград-Будапешт-Скопье-Афины и модернизацию крупного незамерзающего морского порта в городе Клайпеда Литва , на восточном побережье Балтийского моря. Премьер Ли Кэцян во время на скоростном поезде в Китае во время совместной поездки с лидерами Восточной Европы Для китайских компаний уже открыты тендеры на инфраструктурные проекты по строительству дорог, мостов, электростанций в Польше, Венгрии, Румынии, Хорватии.

Новые рынки для китайских товаров Балканские страны и страны Восточной Европы являются крупным потенциальным рынком сбыта продукции китайской промышленности. Китай намеревается открыть заводы по производству оборудования и материалов для осуществления инфраструктурных проектов, а также привлечь китайские компании на территорию стран Центральной и Восточной Европы, через которые пройдут железнодорожные и транспортные магистрали.

Электробусы пустят из китайского технопарка «Великий камень» в Минск и Смолевичи

Меморандум о сотрудничестве с Оргкомитетом Китайской международной выставки автозапчастей А 30 марта и 6 сентября г. Научно-техническое сотрудничество На регулярной основе проводятся Дни науки и техники в Беларуси и Китае, организуется участие заинтересованных в специализированных выставках, создаются новые центры и механизмы обмена. Координационную роль в развитии двустороннего взаимодействия в научно-технической области осуществляет Комиссия по научно-техническому сотрудничеству Белорусско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

Важной и действенной формой активизации двустороннего научно-технического сотрудничества НТС с КНР является региональное сотрудничество.

Их раскрыли только сейчас — когда в Белоруссию приехали президент создать в белорусско-китайском технопарке «Великий камень» под Для Минска щедрые китайские инвестиции в АПК — это шанс.

Обычно из своих поездок в Китай Лукашенко привозил щедрые кредиты и инвестиции, по объему которых Поднебесная уже благополучно превзошла Россию. На этот раз понадобилось больше недели, чтобы стала очевидна суть договоренностей, достигнутых президентом Белоруссии. Мастер-класс от Лукашенко: Белорусский президент сам не раз озвучивал эту проблему. Все регионы республики установили с провинциями Китая побратимские связи, договорились о реализации ряда проектов.

Почему не видно конкретных дел? Почему медлим? Но надо учесть, что эти деньги мы не можем вкладывать в социальные или долго окупаемые проекты, даже в дороги. И вот в середине мая коллизия с китайскими деньгами разрешилась: Пекин разрешил вкладывать их в любые проекты в белорусской промышленности, без оглядки на быструю окупаемость. Невероятные по белорусским меркам суммы озвучивали вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко и министр промышленности Виталий Вовк.

Технопарк Белоруссии и Китая получил статус территориальной ОЭЗ

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии.

В случае успеха, по мнению официального Минска, это позволит существенно снизить экономическую и финансовую, а значит, и политическую зависимость Минска от Москвы. Однако уже сейчас становится понятно, что ценой нового баланса станет превращение Беларуси в китайский экономический протекторат, а ее территории как серой в лучшем случае таможенной зоны для доступа китайской товарной массы на российский рынок.

Фоторепортаж из китайско-белорусского индустриального парка первых зданий, технопарк испытывает трудности по части привлечения инвесторов. Есть интерес у китайских инвесторов и к другим проектам.

Китайский технопарк или Парк высоких технологий: Свободные экономические зоны действительно имеют ряд налоговых послаблений. Считайте сами! Резиденты технопарка под Смолевичами освобождаются от трех наиболее важных налогов для каждого предприятия на территории Беларуси: Первое десятилетие резиденты Китайского технопарка не платят государству совершенно ничего.

Следующие десять лет — только половину. К тому же, смолевичским властям посоветовали освободить совместную китайскую компанию от выплаты местных налогов. Одним словам, китайский парк в шоколаде — почти никаких сборов. Тут опять же — нет налога на прибыль, на имущество, земельный налог можно не уплачивать первые три года существования компании.

СЭЗ освобождена от земельных налогов и от налогов на прибыль в первые пять лет после объявления компании доходной. Однако, несмотря на все это, в администрации СЭЗ Минск не волнуются, что инвесторы перебегут к китайцам: А что резиденты пойдут к китайцам — нас не пугает.

Китай для Беларуси: модернизация или экспансия?

В предыдущей статье мы писали о том, как Лукашенко налаживает отношения с Соединенными Штатами. Это новое и пока неизведанное направление белорусской политики, в отличие от сотрудничества с Китаем, которое Минск развивает уже давно. Вместе с китайскими товарищами Лукашенко строит ракетные комплексы, технопарки и осваивает природные ресурсы Белоруссии.

Только за минувший год прямые китайские инвестиции в экономику под Минском белорусско-китайского технопарка"Великий Камень". предприятий" на белорусской земле китайцы так и не построили, а в.

Большая афера или как китайцы обманули Лукашенко Станислав Ивашкевич, специально для Лед тронулся! В китайско-белорусском индустриальном парке уже восемь международных резидентов. Все они начали или планируют начать под Смолевичами строительство высокотехнологичных экспортоориентированных производств. Еще 20 международных корпораций — близки к этому. С ними подписаны меморандумы о намерениях. Так о состоянии дел в"Великом Камне" рапортовал в марте этого года заместитель министра экономики Александр Ярошенко, ныне - временный глава администрации специальной экономической зоны.

В году, когда Минэкономики РБ начало прорабатывать с китайской инжиниринговой корпорацией проект создания около Минска промышленного города будущего - по примеру сингапурского, многие встретили это известие с недоверием.

«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

Риски китайского технопарка в Белоруссии В начале июня был дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту за всю историю Беларуси — китайско-белорусскому индустриальному парку. Проект очень амбициозный — объем инвестиций в 30 млрд. Однако маловероятно, что Москва на реализацию этого проекта будет смотреть сквозь пальцы. О том, смогут ли сделать китайцы то, что не удалось Ирану и Венесуэле, и какова будет реакция Москвы, пишет интернет-газета .

30 инвестиционных проектов, финансируемых за счет кредитов Китайский капитал поучаствовал в модернизации белорусских цемзаводов, ТЭЦ. Задача нашего технопарка — содействие продвижению.

Помимо населённых пунктов на территории индустриального парка располагаются: История[ править править код ] Прообразом Китайско-Белорусского индустриального парка стал Китайско-Сингапурский индустриальный парк в Сучжоу [17]. В ноябре года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии [19].

Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы: Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа [21]. В апреле года в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка [23] [24]. В июле года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка [26].

В переговорах участвовал Министр экономики Белоруссии Николай Снопков [27]. О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун [4]. В настоящее время функционируют три логистических склада, бизнес-центр и самый крупный в Республике Беларусь выставочный центр около 22 тыс кв.

Начали работу таможенный склад, склад временного хранения. Общая площадь территории индустриального парка была увеличена на га и составила 11 га, при этом размер территории особой экономической зоны не включающей в себя территории аэропорта, населённых пунктов и садовых товариществ не претерпел изменений и составляет га [1].

Прогнозируется, что к концу года в Китайско-Белорусском индустриальном парке будет от 70 до резидентов с объемом заявленных инвестиций ,5 млрд долларов.

КНР: проекты в технопарке не будут быстрыми

Владимир Макей, глава белорусской дипломатии, заявил: Расположенная на стыке Евразийского и Европейского союзов Беларусь стремится к партнерству или, как мы говорим, интеграции интеграций. В упорной конкурентной борьбе за право стать китайским партнером Белоруссия обошла Украину, Польшу и Литву.

Доля его белорусского партнера, ОАО"Беларуськалий", составляет 49%. Новый Шелковый путь, или История китайских инвестиций"Камня" — теперь это не технопарк, а просто китайская безналоговая зона.

Беларусь Завод в Светлогорске - пример неудачи китайских инвестиций в Беларуси? Завод беленой целлюлозы в Светлогорске, построенный китайцами, не проработал и года. Местные жители считают предприятие причиной экологических проблем. Репортаж . Весь свой трудовой путь Болбас прошел на соседнем химическом гиганте - заводе"Химволокно". По его мнению, только наличие в городе специалистов-медиков и химиков, подготовленных для работы во вредных условиях, помешало властям скрыть, по сути, экологическую катастрофу.

Что происходит в Светлогорске - выясняла . Выбросы меркаптана - причина загрязнения воздуха в Светлогорске Крайне неприятный запах, поясняет Вадим Болбас, дает меркаптан - вещество второго класса опасности, которое выделяется при варке древесины в химикатах. Этот бесцветный ядовитый газ почти в два раза тяжелее воздуха, поэтому заполняет низины и может распределяться по поверхности города неравномерно.

Местные власти, продолжает Болбас, изначально отрицали загрязнение воздуха химическими соединениями, ведь методик замера меркаптана в Беларуси до сих пор не было, с ним просто не работали. Активист-эколог Анатолий Змитрович слева и химик Вадим Болбас Первыми жертвами ядовитых выбросов стали жители пригородного поселка Якимова Слобода.

Китай объявил России инвестиционный бойкот

Posted on