Дробление бизнеса – схема или нет?

НДС, налог на прибыль, налог на имущество организаций Возможность выбора объекта налогообложения Единый налог может исчисляться следующими способами: Декларация по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, — 1 раз по итогам года. Бухгалтерская отчетность форма 1, 2, 3, 4, 5 — по итогам квартала, полугодия , 9 месяцев, год; 2. Декларация по НДС — ежеквартально. Декларация по налогу на прибыль — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год; 4. Декларация по налогу на имущество — по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, год 1. По страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: Отчетность по иным налогам транспортному, земельному и т. Освобождение от ведения бухучета Могут не вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов.

Норма или препятствие росту. Не слишком ли высокие налоги в Украине

Специальные налоговые режимы по отношению к общей системе налогообложения по своей природе льготные, так как предполагают уплату налогов в меньшем размере благодаря более низким налоговым ставкам. ЕНВД позволяет организациям и индивидуальным предпринимателям ИП не исчислять выручку от продаж, а определять сумму налога от физических показателей торговых площадей. Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы при соблюдении ряда условий, перечисленных в ст.

- Платить меньше налогов — вполне понятное желание владельцы бизнеса совершают разделение организации на.

Дробление бизнеса опасно. Вас может не понять налоговая Автор: Екатерина Мезина. Дата публикации: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса. Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения— небезопасная налоговая схема. Такой сценарий порой приводит к самым негативным последствиям. В случае судебного разбирательства суды оценивают подобные действия как создание формального документооборота с целью занижения доходов путем их распределения по зависимым компаниям, которые работают на спецрежимах.

Дробление само по себе не является незаконным, однако налоговики стараются найти доказательства того, что налогоплательщик при разделении бизнеса преследовал единственную цель — сэкономить на налогах.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса.

Прям очень длиннопост, Бизнес, Налоги, Фнс, деньги, . Дробление бизнеса было обусловлено на разделение оптовой и розничной.

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т. Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы.

Налоги и Право

Банкротство инициировано ФНС. Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов. Применение дробления бизнеса с целью налоговой оптимизации старо как мир.

Рано или поздно эти схемы выявляются, налоговики обучаются с ними бороться, но особенно хорошо это получается у государства, когда бюджет остро нуждается в предпринимательских деньгах.

спорам о получении необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками путем формального разделения (дробления) бизнеса .

Информационный обмен У них налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных предприятий. Налоговый кодекс устанавливает ограничения, при превышении которых малый и средний бизнес утрачивают право применять режим УСН: Имеет ограничения и ЕНВД, благодаря которому предприниматели не исчисляют выручку от продаж, а определяют сумму налога от физических показателей торговых площадей. Так, площадь магазина здесь не должна превышать квадратных метров.

В итоге разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, а малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции. Вводятся в заблуждение и потребители. Проявлением недобросовестности является создание юрлица исключительно ради уменьшения налоговой нагрузки, однако на этот счет уже выработана судебная практика, а теперь это зафиксировано и отдельной статьей В конце июля камчатский бизнесмен Сергей Митюшин проиграл суды по иску ФНС, которая обнаружила факты уклонения от налогов за счет дробления бизнеса.

После этого предприниматель начал кампанию в свою защиту с участием общественности.

Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

Мнения из прошлого Конституционный суд — о дроблении бизнеса КС РФ не стал толковать нормы, касающиеся правомерности дробления бизнеса, ограничившись констатацией факта: Казалось бы, удобный способ оптимизации налогообложения: Однако еще в г. В г.

Искусственное разделение бизнеса на части приводит к тому, по статье" Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере".

В приватных разговорах сотрудники фискальной службы признают, что государство не интересуют последствия применения дробления бизнеса по сути, автоматического разорения бизнесменов. Что такое дробление бизнеса? Итак, что такое дробление бизнеса? На сегодняшний день проблема заключается в том, что не существует ни одного нормативно-правового акта и ни одного закона, где было бы дано определение дроблению бизнеса.

Есть отдельно взятые письма ФНС России, но они не являются нормативно-правовыми актами. Есть разъяснения ФНС на этот счёт, есть судебные решения, с помощью которых можно было бы дать определение дроблению бизнеса. Но ключевая проблема заключается в том, что на законодательном уровне определения дроблению бизнеса не существует. Какими нормативными актами регулируется дробление бизнеса? По мнению автора, данное решение Конституционного Суда не соответствует закону.

Бизнесмен многие годы вёл семейный бизнес совместно с родственниками, было несколько компаний. В ведении бизнеса были ошибки: Но почему решение Конституционного Суда незаконно? По той простой причине, что не существует законов, в которых было бы написано, что бизнесмен не может иметь несколько компаний.

Правила деления

Все они взаимозависимы. Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОМПАНИИ ПУТЕМ РАЗДЕЛЕНИЯ дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Глазами налоговиков: Стоит только обществу начать процесс дробления, как оно сразу становится объектом особого внимания сотрудников фискальной службы. Конечно же, данный нюанс не остался без внимания налоговой. Инспекция не сомневалась, что организация разделила бизнес для получения необоснованной налоговой выгоды. По мнению сотрудников фискальной службы, компания специально произвела дробление, чтобы сохранить численный состав сотрудников и остаться на ЕНВД. Экономия на налогах — вот главная и единственная цель.

Естественно, компанию не устроил такой взгляд налоговиков, и она обратилась в суд. Перевод работников осуществлялся по плану развития компании и на основании заявлений; В плане развития компании было предусмотрено разделение общества на организации в соответствии с экономическими целями: Справедливости ради:

Недобросовестная налоговая конкуренция

Дробление бизнеса: В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса.

Статья: Дробление бизнеса как способ налоговой оптимизации (Фролова выплат эта процедура представляет собой разделение одного юридического лица на подобные операции могут быть расценены как уход от налогов.

Поскольку такие действия, с точки зрения инспекции, могут быть направлены на получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом случае в пользу налогоплательщика будет аргумент о том, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной путем совершения не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

Для наглядности возможные претензии инспекторов и контраргументы в защиту интересов налогоплательщика приведем в таблице. Таблица если вменяется правомерное дробление бизнеса Признаки дробления бизнеса, направленного на уклонение от уплаты налогов Доводы налогоплательщика в свою защиту Договоры, заключенные между фирмой, применяющей УСН, и предпринимателями, носят формальный характер Фирма и предприниматели производят финансово-хозяйственные операции от своего имени, самостоятельно выполняют свои налоговые обязательства Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от В связи с этим предполагается, что действия компании, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданны, а сведения, содержащиеся в декларации и бухгалтерской отчетности, достоверны.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные целями делового характера. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена компанией вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или другой экономической деятельности Постановление ФАС Северо-Западного округа от Это может случиться, если компания ведет финансово-хозяйственную деятельность, которая направлена на дробление бизнеса.

Мотивом для такого решения инспекции может быть занижение фирмой физических показателей - площади торгового зала для возможности применять более привлекательную систему налогообложения в виде ЕНВД. При отсутствии надлежащего учета объектов налогообложения у инспекции есть основания применить расчетный метод исчисления налогов за проверяемый период с учетом реальных экономических показателей пп. Инспекция может усмотреть незаконное применение фирмой ЕНВД для минимизации налоговых обязательств, если ее хозяйственная деятельность представляет собой единый производственный процесс с другой компанией, в том числе с взаимозависимой.

В таких случаях в пользу фирмы будут факты осуществления деятельности самостоятельно каждой из компаний.

ФНС России от 11.08.2020 СА-4-7/[email protected]

Дробление бизнеса: Людмила Михайлова , управляющий партнер"БиЭйгруп". Несмотря на то, что Гражданский кодекс позволяет собственникам бизнеса проводить реорганизацию, а Налоговый кодекс не запрещает компаниям выбирать наиболее выгодную систему налогообложения, налоговые органы издают внутриведомственные инструкции, призывающие инспекторов искать признаки и собирать доказательства искусственного дробления. Поэтому в настоящее время налоговики уделяют особое внимание любому разделению бизнеса, априори считая его искусственным.

В результате они доначисляют исходной организации налог на прибыль, НДС и налог на имущество, пени и штрафы.

Дробление бизнеса нельзя считать схемой ухода от налогов. в свою пользу: в случае разделения бизнеса на множество организаций экономические.

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Правовой основой для доначислений в рассмотренных ниже делах послужили п. В них указано, что в налоговых правоотношениях действует принцип диспозитивности и допускается возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т.

Законная схема оптимизации налогов для ООО - Управляющий ИП

Posted on